Публичный доклад о работе первичной профсоюзной организации

Отчёт председателя ППО МБОУ СОШ № 23

В первичной профсоюзной организации нашей школы в 2016 году состояло 37 человек, что составляет 67% от общего числа сотрудников. В этом году ряды членов профсоюза пополнили 2 человека: молодой педагог, Шелехова Алёна Валерьевна, и заместитель директора по ВР, Кривошапкина Наталья Андреевна. Украшением и гордостью нашей профсоюзной организации являются ветераны педагогического движения. В профессии они около сорока лет, а только в нашей школе работают от 30 до 45 лет. Это Хальфина Гульнара Махмудовна, Краснобаева Нина Николаевна, Фомичёва Нина Камайновна, Гапонова Лидия Евгеньевна, Федотчева Татьяна Андреевна. Основу профсоюзного комитета школы составляют бывшие выпускники школы, которые выбрали профессию педагога и уже около двадцати лет активно участвуют в профсоюзных акциях и демонстрациях, конкурсах педагогического мастерства и подготовке обучающихся к Государственной итоговой аттестации. Это Янченкова Ольга Григорьевна, Шишкова Елена Николаевна, Рыжкина Анна Михайловна, Мельник Зоя Дмитриевна, Макаренко Ольга Ивановна. Профактив постоянно работает над привлечением новых кадров в ряды ППО, но в силу ряда причин коллектив с каждым годом не молодеет. Ветераны уходят на заслуженный отдых, а молодых педагогов в последние годы дефицит. Так возраст самого юного члена профсоюза школы 22 года, а самого почтенного – 71. Кроме учителей и педагогических работников в рядах ППО есть гардеробщицы, лаборант, заведующий библиотекой, делопроизводитель. Члены администрации, учителя, младший обслуживающий и вспомогательный персонал имеют одинаковое право голоса в решении коллективных вопросов и споров, организации мероприятий, проводимых в коллективе.

Работа первичной профсоюзной организации, как и всей школы в целом, проходила в 2016 году под девизом «Родной школе 50 лет!» Была выпущена сувенирная продукция: значки, блокноты, ручки, грамоты, которыми награждались победители спортивных и творческих конкурсов, посвящённых юбилею. 4 ноября, в день празднования юбилея, всем приглашенным были вручены диски с видео и фоторепортажами об истории школы. Нашим дорогим и любимым ветеранам, пенсионерам, гостям мы приготовили цветы, памятную книгу «Этот дом теплом сердец согрет» и концертные номера, подготовленные самодеятельными коллективами посёлка Донской, руководителями которых являются бывшие ученики нашей школы. Председатель Городской профсоюзной организации работников образования и науки, Жихарева Татьяна Алексеевна, торжественно вручила грамоты, благодарственные письма Обкома и Горкома профсоюза и ценные подарки директору школы, Петровскову Павлу Анатольевичу, председателю ППО, Янченковой Наталье Александровне, Краснобаевой Нине Николаевне, Копа Людмиле Ивановне, Никоноровой Наталье Владимировне, Жуковой Людмиле Дмитриевне, Рыжкиной Анне Михайловне, Левченко Людмиле Николаевне. На приобретение оргтехники коллективу школы был подарен сертификат на 15000 рублей.

Отметить работу профактива приятно в любое время года: ко Дню Учителя и 8 Марта членам профсоюза вручаются грамоты и премии за выполнение уставных задач профсоюза и социальное взаимодействие. Так в 2016 году на премирование из средств первичной организации было выделено 7000 рублей, на подготовку к празднованию юбилея школы 5000 рублей. Проводить информационную и агитационную работу помогает профсоюзный уголок. Информация размещается в рубриках «Знай свои права», «Профсоюзные вести». Рядом с официальной информацией находится рубрика «Поздравляем». На чествование юбиляров (начиная с 45 лет и старше) было выделено 3000 рублей. Рубрика «Отдых Оздоровление» помогает выбрать тур выходного дня или путёвку в санаторий. На санаторно-курортное лечение также выделяются средства из профбюджета. Путёвки членам профсоюза выделяются с 20% скидкой, но уровень учительской зарплаты не позволяет регулярно думать о затратах на оздоровление. Тем не менее в этом году на санаторно-курортное лечение профком выделил 2000 рублей. Материальная помощь на длительное лечение оказывалась троим членам профсоюза. (Согласно положению о ППО эта выплата составляет 1000 рублей). Сотрудники школы обращаются в профком с заявлениями о выделении материальной помощи на погребение близких родственников. Два человека в 2016 году получили по 1000 рублей. Не забыл профсоюзный Дед Мороз в этом году порадовать детей сотрудников школы сладкими подарками, на приобретение которых было потрачено 10560 рублей. Деньги в профбюджет поступают ежемесячно в размере 1% от заработной платы сотрудника. Сверка уплаты членских взносов проводится согласно плану работы ППО.

В течение года на заседаниях профкома рассматриваются не только вопросы социального характера. Большая работа ведётся с правовыми документами. Профсоюзный комитет школы представляет интересы работников в социальном партнерстве с работодателями, участвует в урегулировании индивидуальных и коллективных трудовых споров, защищает права членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда.  В конце года, в декабре, профком участвовал в разработке и согласовании «Положения об оплате труда» на 2017 год в согласовании графиков отпусков. Работа профкома ведётся регулярно в течение всего года.  Председатель профкома осуществляет контроль за: правильностью оформления трудовых книжек членов Профсоюза; ходом выполнения Соглашения по охране труда; ходом заключения трудовых договоров с вновь принятыми на работу; оплатой труда за работу с неблагоприятными условиями труда; своевременностью выплаты заработной платы.

Работа председателя первичной профсоюзной организации очень интересная, кропотливая и ответственная. Я стараюсь учитывать интересы каждого члена первички. Коллектив школы доверяет мне это общественное поручение уже в течении пяти лет. На заседаниях Совета председателей нас знакомят с различными правовыми документами: постановлениями, приказами. Чтобы работа профкома школы была ещё эффективнее, веду самообразование   по вопросам социального характера.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий